Дрогичинский районный исполнительный комитет

Дрогичинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // О районе

О районе

 

Дрогичинский район расположен в юго-западной части Брестской области. На западе граничит с Кобринским районом, на севере с Березовским районом, на востоке с Ивановским, на юге с Любешовским районом Волынской области Украины. Протяженность территории:

С севера на юг- 41 км, с запада на восток- 51 км.

В составе района 133 населённых пункта. Административно район делится на 11 сельских советов. Город Дрогичин – районный центр. В районе один городской поселок Антополь, 13 агрогородков: Бездеж, Брашевичи, Вулька, Вулька Радовецкая, Головчицы, Детковичи, Закозель, Именин, Липники, Новая Попина, Осовцы, Радостово, Хомск. Население района по состоянию на 1 января 2024 г. составляет 33486 человек, из которых 14804 человек проживает в городе Дрогичине, 1428– в городском поселке Антополь.

В районе осуществляют деятельность 5 религиозных конфессий, насчитывающих 34 религиозные общины. Из них: 25 – православные, 2 – католические, 2 – христиан-веры евангельской, 4 – евангельских христиан баптистов, 1 – адвентисты седьмого дня.

В систему информационного обеспечения населения района входят районная газета "Драгічынскі веснік". Так же новости о Дрогичинском районе можно услышать на Радио Брест на волне 104.2 FM по понедельникам в 15.00 часов.

Газета имеет собственный сайт "Дрогичин.BY", информация также представлена в социальных сетях "Одноклассники", "ВКонтакте", "Facebook", "Tiktok", "Youtube", "Телеграм", в мессенджере Viber.

На территории района осуществляют свою деятельность 19 общественных объединений.

Ведущей отраслью в экономике является сельское хозяйство, специализирующееся на производстве зерна, сахарной свеклы, молока и мяса. В составе аграрного сектора один сельскохозяйственный производственный кооператив, 8 открытых акционерных обществ, одно коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие, 54 крестьянско­фермерских хозяйства.

В районе работают 6 промышленных предприятий, 84 объекта бытового обслуживания, 453 объекта торговли, 26 общедоступных объектов общественного питания.

Амбулаторно­поликлиническая сеть района включает в себя Дрогичинскую и Антопольскую поликлиники, Бездежскую, Радостовскую амбулатории общей практики при участковых больницах; 6 амбулаторий врача общей практики в д. Брашевичи, Детковичи, Закозель, Осовцы, Попина, Хомск, 23 ФАПа, 1 фельдшерский здравпункт. Медицинскую помощь в стационарных условиях оказывают Дрогичинская районная больница, Антопольская городская больница, Бездежская и Радостовская участковые больницы, Антопольская больница сестринского ухода. В медучреждениях работают 829 сотрудников: 111 врачей и 382 средних медицинских работника.

 В системе образования района работают 19 средних школ, в т.ч. 1 гимназия, 13 детских садов, районные учебно­методический кабинет, социально­педагогический центр,  центр коррекционного развивающего обучения и реабилитации, центр дополнительного образования детей и молодежи, Антопольская специальная школа­интернат, детские оздоровительные лагеря «Винч» и «Зарница», 2 детских дома семейного типа.

Культурная жизнь района – это 27 Дома культуры и клубных учреждения, 4 детские школы искусств, 1 хореографическая школа и 2 музея: Военно-исторический им. Д.К. Удовикова и музей народного творчества «Бездежский фартушок».

 

Символика г. Дрогичина

 

  

   

Герб и флаг г.Дрогичина является его официальными геральдическими символами. Герб г. Дрогичина внесен в Гербовый Матрикул Республики Беларусь 09.06.1998г. №15.

Описание герба: щит «варяжской» формы, заостренный книзу. На голубом поле - два серебряных (белых) голубя, повернутых один к одному. Под ними - серебряный лук со стрелой острием вверх. По бокам поля на уровне стрелы по паре серебряных желудей.

Пояснение к гербу: герб отражает историческое прошлое Дрогичина, который возник как поселище Довечеровичи (первое упоминание в 1452г.). С 1623г. - местечко Великого княжества Литовского. Согласно сведений «Географического словаря Российской империи» (т.2) в конце XIX- начале XX столетия в г. Дрогичине существовала церковь в честь Сретения Господня. Поэтому на гербе использовано изображение голубей - религийный символ Сретения (на церковнославянском языке - Сретения Господня). Изображение серебряных желудей отражает, что поселище Довечеровичи возникло на месте тысячелетних дубовых рощ. Лук, как элемент городского герба Пинска, призван напоминать, что д.Довечеровичи, исторический предшественник Дрогичина, с XV столетия входила в Пинское княжество, а потом в Пинское староство, из состава которого перешло к Сапегам (основоположникам д.Довечеровичи).

Цветовая гамма герба - серебряные фигуры на голубом поле соответствуют гербовым цветам Гедиминовичей, владельцев Пинского княжества, голубое поле - элемент геральдического символа областного центра.

Флаг г.Дрогичина утвержден Указом Президента Республики Беларусь 02.12.2008г. №659.

Флаг г.Дрогичина представляет прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трех равновеликих вертикальных полос: двух голубого цвета, расположенных по краям, и центральной полосы белого цвета, на которой изображен герб города Дрогичина, который представляет собой щит «варяжской» формы, заостренный книзу. На голубом поле - два серебряных голубя, повернутых один к одному. Под ними серебряный лук со стрелой острием вверх. По бокам поля на уровне стрелы по паре серебряных желудей.

 


Интернет-ресурсы

Полезные ссылки