Дрогичинский районный исполнительный комитет

Дрогичинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Социальная сфера // Здравоохранение // Дрогичинский район - территория здоровья

Десять правил профилактики острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А

01/04/2024 14:36

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекция в Дрогичинском районе является устойчивой и контролируемой. За истекший период 2024 года зарегистрировано по первичным диагнозам 22 случая заболевания, из которых 7 случаев с установленным возбудителем, в том числе 2 случая – ротавирусная инфекция.

Проведенный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий позволил не допустить в организованных коллективах района групповой и вспышечной заболеваемости.

Чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А, необходимо соблюдать простые правила профилактики:

1. Используйте безопасные пищевые продукты. Многие продукты рискованно употреблять в пищу без предварительной обработки. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, зелень.

2. Тщательно готовьте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. При этом замороженное мясо, рыба и птица должны полностью разморозится перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление или подхватить острую кишечную инфекцию.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться в холодильнике. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения.

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для приготовления сырой и вареной птицы.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. Также помните, что домашние животные часто являются носителями опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой.

9. Храните пищу в местах, защищенных от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте только чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи.

Дрогичинский районный ЦГиЭ напоминает, что соблюдение этих простых правил поможет уберечь вас и близких от заболеваний острыми кишечными инфекциями и вирусным гепатитом А!

                                                                                 Отдел эпидемиологии

Дрогичинского районного ЦГиЭ

 

К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки